買ったもの:ゴムベラ(スパチュラ)
キッチン用品としてゴムベラを2種類持っていますが、買ってよかったものの1つになっています。
1つは大きいものでお菓子作りなどお料理をする時に使うもの。もう一つはジャム等の瓶に使う小さいものです。
もちろん、お菓子作りでさっくり混ぜる時などにも普通に料理でも使いますが、例えば多めに作ったお料理をお鍋やフライパンから保存用の容器に移す時などにも使っています。
そうすると、少しトロっとしたソースやゴマなど小さいものもすべてきれいに保存容器に移すことができ、なおかつウエスなどを使って拭かなくてもきれいなので、そのまま固形石鹸のみできれいに汚れを落とすことができます。
さらに小さいゴムベラはジャムを容器からとる時にも使いますが、保存容器からお皿に小分けにする時にも、保存容器をきれいにすることができます。普通の大きさのゴムベラでは大きすぎる時も小さいゴムベラなら小回りが利くので便利です。
最後食べ終わったお皿も小さいゴムベラを使えばウエスの使用を減らすことができます。
いくらウエスがもう使わないボロボロになった洋服の切れ端でも、使えばごみになるので、少しでも使用を減らし、微々たるものですがフードロスを減らす意味でもすごく活用できるので、大活躍しています。